Karotte...     

 

Ausflug zum Kräutergarten in Hollersbach

 

Rhabarber-, Erdbeermarmelade

 

1/2 kg Rhabarber

1/2 kg Erdbeeren

1 kg Gelierzucker

Einsiedehilfe

2 Vanilleschoten

20 Blätter frische Minze

Kräuteressig

Wir steckten aus dem botanischen Garten eine Rosenblüte, ein Gänseblümchen, Estragon, Melisse, Beifuss und Knoblauchschlittlauch in eine Flasche. Dann füllten wir die Flasche mit Essig auf. Nun müssen wir 2 Wochen warten bis wir den Kräuteressig verwenden können.

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Im Kräutergarten

Zuerst sind wir mit dem Zug nach Hollersbach gefahren. Dann sind wir in den Kräutergarten gegangen. Dort haben wir an Kräutern geschnuppert. Die Kräuter haben nach Bier, Cola, Sprite, Spitzer, Weihrauch, Himbeerzuckerl und Lakritze gerochen.

 

Nachher ging der Mann mit uns zu den fleischfressenden Pflanzen und zeigte uns Warzenkraut und Lügenkraut. Danach zeigte uns der Mann noch Blumen und andere Kräuter.

Wir kosteten Blätter, die sehr bitter schmeckten. Alle riefen: „Pä, pä, pä!"

Jetzt tranken wir Tee und bekamen Samen von Ringelblumen. Endlich jausneten wir.

Später gingen wir bis Rettenbach.

Zum Schluss fuhren wir wieder zur Schule.

von Eva 2b

 

Kräutergarten

Kresse

Zitronenbasilikum

Petersilie

Thymian

Schnittlauch

Mit Schnittlauch und Basilikum wurden nun Tomatensalat und Schnittlauchbrote gerichtet. 

Unsere Kräuter wachsen und wuchern.

 Daher haben wir uns gedacht, wir verspeisen sie lieber bevor es zu spät ist. 

 

Heute gab´s daher 

Petersilienkartoffeln und Kressebrote. 

 

  

 

Ausflug der 2a auf den Biobauernhof 

von Michael und Waltraud Haitzmann

"Stechaubauer" in Lenzing

 

Eine köstliche Obst und Gemüsejause 

wurde uns 

von Familie Petrousek spendiert. 

Herzlichen Dank!

Obstspieße

 

Gemüsesuppe

Zuerst dachten wir, 

wir hätten zu viel Suppe gekocht. . 

Doch so hatten wir auch 

am nächsten Tag noch genug.

 

Und mmm, war die lecker!!!

Liptaueraufstrich

 

250 g Topfen

1 Becher Creme Fraiche

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zwiebel, Knoblauch

bunter Paprika

Kräuter

Pikanter Topfenaufstrich

 

250 g Topfen

1/8 l Sauerrahm

Salz, Pfeffer

Jungzwiebel

verschiedene Gartenkräuter

Radieschen

 

Aufstrich-Variationen

für ca. 6 Personen

 

1 Pkg Topfen

½ Becher Sauerrahm

1 Zwiebel

Salz, Pfeffer

Variationen: Kräuter, Paprika, Knoblauch.....

Mit Gemüse belegen.

Gemüsesuppe:

Zutaten: verschiedenes Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Lauch...), Kartoffel, Öl, Zwiebel, Wasser, Liebstöckel, Schnittlauch

Zubereitung: Gemüse waschen, schälen, klein schneiden. Zwiebel in etwas Öl anrösten. Gemüse dazugeben und mit Wasser aufgießen. Mit Suppengewürz und Kräutern würzen und würfelig geschnittene Kartoffel dazu geben. Alles bissfest kochen.

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