Karotte...
|
|
Ausflug zum Kräutergarten in Hollersbach
|
|
![]() |
Rhabarber-, Erdbeermarmelade
1/2 kg Rhabarber 1/2 kg Erdbeeren 1 kg Gelierzucker Einsiedehilfe 2 Vanilleschoten 20 Blätter frische Minze |
Kräuteressig Wir steckten aus dem botanischen Garten eine Rosenblüte, ein Gänseblümchen, Estragon, Melisse, Beifuss und Knoblauchschlittlauch in eine Flasche. Dann füllten wir die Flasche mit Essig auf. Nun müssen wir 2 Wochen warten bis wir den Kräuteressig verwenden können. |
![]() |
Im Kräutergarten Zuerst sind wir mit dem Zug nach Hollersbach gefahren. Dann sind wir in den Kräutergarten gegangen. Dort haben wir an Kräutern geschnuppert. Die Kräuter haben nach Bier, Cola, Sprite, Spitzer, Weihrauch, Himbeerzuckerl und Lakritze gerochen.
Nachher ging der Mann mit uns zu den fleischfressenden Pflanzen und zeigte uns Warzenkraut und Lügenkraut. Danach zeigte uns der Mann noch Blumen und andere Kräuter. Wir kosteten Blätter, die sehr bitter schmeckten. Alle riefen: „Pä, pä, pä!" Jetzt tranken wir Tee und bekamen Samen von Ringelblumen. Endlich jausneten wir. Später gingen wir bis Rettenbach. Zum Schluss fuhren wir wieder zur Schule. von Eva 2b
|
|
Kresse Zitronenbasilikum Petersilie Thymian Schnittlauch |
|
Mit Schnittlauch und Basilikum wurden nun Tomatensalat und Schnittlauchbrote gerichtet. |
|
Unsere Kräuter wachsen und wuchern. Daher haben wir uns gedacht, wir verspeisen sie lieber bevor es zu spät ist.
Heute gab´s daher Petersilienkartoffeln und Kressebrote.
|
|
|
|
|
Ausflug der 2a auf den Biobauernhof von Michael und Waltraud Haitzmann "Stechaubauer" in Lenzing
|
Eine köstliche Obst und Gemüsejause wurde uns von Familie Petrousek spendiert. Herzlichen Dank! |
![]() |
![]() |
|
Gemüsesuppe Zuerst dachten wir, wir hätten zu viel Suppe gekocht. . Doch so hatten wir auch am nächsten Tag noch genug.
Und mmm, war die lecker!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
Liptaueraufstrich
250 g Topfen 1 Becher Creme Fraiche Salz, Pfeffer, Paprikapulver Zwiebel, Knoblauch bunter Paprika Kräuter |
![]() |
![]() |
Pikanter Topfenaufstrich
250 g Topfen 1/8 l Sauerrahm Salz, Pfeffer Jungzwiebel verschiedene Gartenkräuter Radieschen
|
Aufstrich-Variationen
für ca. 6 Personen
1 Pkg Topfen ½ Becher Sauerrahm 1 Zwiebel Salz, Pfeffer Variationen: Kräuter, Paprika, Knoblauch..... Mit Gemüse belegen. |
![]() |
![]() ![]() |
|
Gemüsesuppe:
Zutaten: verschiedenes Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Lauch...), Kartoffel, Öl, Zwiebel, Wasser, Liebstöckel, Schnittlauch Zubereitung: Gemüse waschen, schälen, klein schneiden. Zwiebel in etwas Öl anrösten. Gemüse dazugeben und mit Wasser aufgießen. Mit Suppengewürz und Kräutern würzen und würfelig geschnittene Kartoffel dazu geben. Alles bissfest kochen. |
![]() |