Malen mit Majonäse - Eitemperamalerei

Klasse 4a und 3c

Die Kinder der Klasse 4a und 3c kamen in den Genuss mit dem Maler Cirok Ferenc zu arbeiten.

Er brachte ihnen  die Technik der Eitemperamalerei näher.

 

 

Rezept:

+ 1 Hühnerei (1 Teil)

+ Öl (2 Teile)

+ Wasser (1 Teil)

Die Verwendung von Eitempera geht bis ins

Altertum zurück.

Cennino Cennini (geb. 1370) verwendete

erstmals den Ausdruck und auch die Technik. Verschiedene Pigmente (Farben) mischte er

mit organischem Bindemittel, wie Eigelb aber auch Kasein oder Gummi.

Große Meister arbeiteten mit dieser Maltechnik über Jahrhunderte:

Giotto, Mantenga oder Bruegel.

Die Farben blieben leuchtend schön erhalten. (Wandmalerei)

Arbeitsschritte:

1. Gemisch herstellen

2. Grundieren der Oberfläche (Ölmalblock)

10 Minuten trocknen lassen

3. Gemisch mit

Farben vermengen

4. Motiv planen

5. Farben auftragen

6. Mit Spachteln Motive ausfertigen

7. Trocknen lassen

Hurra!

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